Лина Лагуткина ("ИНТЕГРИ-А Текнолоджи"), кандидат биологических наук, доцент Астраханского государственного технического университета рассказала о перспективах развития органической аквакультуры, в том числе, в пространстве целей национальной технологической инициативы (НТИ) на Международном Каспийском технологическом форуме ТехноКаспий-2017 в рамках стратегической сессии "Стратегия развития рыбопромышленного комплекса: передовые технологии аквакультуры, добычи и переработки гидробионтов на Каспии и в дельте реки Волги" (21.04.2017).
Презентация: https://www.slideshare.net/LLagutkina/ss-75455371
Аквакультура фактически - это молодой способ производства взамен рыболовства-собирательства. Но темпы роста аквакультуры значительно выше всех даже более прогрессивных, чем рыболовство, направлений агропроизводства. Это успех. В немалой степени определенный тем, что аквакультура – самое инновационно емкое направление.
На основе новых технологий отрасль продолжает стремительно меняться. Основные направления связаны с повышением производительности труда, альтернативным сырьем, органическим производством, селекцией и генетикой. То есть - с производством более безопасной, экологичной ИЛИ дешевой продукции.
Например, новые технологии автоматизации кормления по "аппетиту", а не по нормативам – уже на рынке. И они позволяют снизить затраты на корма на 20%, помимо сокращения трудозатрат - числа занятых работников. И это очень существенно, ведь затраты на корма достигают 60% накладных расходов аквакультурных предприятий.
Уже есть примеры автоматизации не просто отдельных операций (например, кормления), но и автоматизации практически полного цикла производства. К примеру, в марикультуре японское решение на 60% снижает потребность в людских ресурсах.
Проблема дефицита сырья для производства аквакормов начала решаться при помощи альтернативных источников. В технологии производства протеина из насекомых, водорослей, бактерий, в которые в прошлые годы вложены сотни миллионов долларов уже "материализовались" в реальных производствах и начали рыночную экспансию.
Селекция и межвидовое скрещивание (гибридизация) движутся в направлении большей рентабельности. Выбираются виды по лучшим показателям темпов роста, устойчивости к заболеваниям, паразитам, неприхотливости, вкусовым качествам. Та же цель у генетической модификации – и эта продукция уже на рынке.
Органическое производство - новый, но крайне динамичный тренд. С одной стороны, есть запрос потребителей на безопасную, проверенную пищу. С другой стороны, есть запрос развитых рынков (Европа, Америка) в новом протекционизме своей продукции. Экомаркировка – один из видов такого "не артикулированного", но ощутимого для производителей протекционизма.
С позиции потребителя, органическая продукция - это запрос на безопасность, экологичность, здоровье. Пища и здоровье слились в единый тренд, условно названный «хэлсификацией» (от "health" - "здоровье"). Наиболее требовательными являются именно молодые люди – они главный драйвер развития производства органической продукции и, вслед за этим, развития эконормативов и экомаркировки.
Китай делает ставку на аквакультуру. В соответствии с принятой госпрограммой до 2020 года Китай сократит добычу рыболовства на треть (около 7 миллионов тонн рыбной продукции в год). Наверняка это решение не раз просчитано и оценено. При этом органическая аквакультура – признается экспертами в качестве одного из главных драйверов развития китайской аквакультуры.
Перспектива стагнации рыболовства и необходимости развития аквакультуры обозначена в свежем прогнозе НТР АПК России до 2030 года. Но вопрос не в количественных показателях – до 300 тысяч тонн или до 400 тысяч тонн удастся повысить объем производства российской аквакультуры. Вопрос в качестве – какую аквакультуру мы развиваем – вчерашнего дня с эффективностью втрое ниже мировой или аквакультуру завтрашнего дня. Какого качества и какая цена будет у конечной продукции?
Сейчас в России самый сильный инструмент технологического развития – это национальная технологическая инициатива. НТИ в частности решает задачи прогноза развития АПК до 2030 года. Все агронаправление НТИ сосредоточено в рамках дорожной карты «ФудНет».
«Фуднет» - это рынок продуктов питания будущего и, соответственно производства продуктов питания. Агронаправления будущего – это современная селекция, альтернативные источники сырья, точное, интеллектуальное и органическое производство. Обратите внимание – это те самые направления, которые толкают вперед аквакультуру. Конкретные примеры мы привели вначале.
Логика НТИ – это логика «рынков будущего», которые будут все более полно удовлетворять потребности людей: безопаснее, экологичнее, удобнее, доступнее, быстрее, индивидуальнее. И понятно, что проверенное, контролируемое на каждом этапе органическое производство отвечает этой логике в высшей мере.
Органическая аквакультура – проверенное на каждом этапе и подтверждённое независимыми аккредитованными операторами производство и продукция. Гарантированно высокий уровень производства подтвержден специальной маркировкой продукции, а производители внесены в специальный реестр.
Органическая аквакультура для тех производителей, кто хочет: (1) выделить продукцию высоким качеством и безопасностью (2) получить премиальную наценку на продукцию (3) повысить конкурентоспособность на внешнем рынке. Органическая марка менее важна для внутреннего рынка.
Международную аккредитацию для сертификации производства в России имеют 14 операторов, из них сертифицировать (проводить аудит) аквакультуру могут только 3. По органическому ГОСТ в России не будет аккредитованных сертификаторов до принятия соответствующего закона, регулирующего органическое производство (этот закон уже несколько лет находится в Государственной Думе РФ, но так и не принят, в отличие от наших соседей - Казахстана, Украины). Хотя действующие операторы и могут сертифицировать по собственным системам добровольной сертификации, утвержденным Росстандартом, уже сейчас выполняющим требования ГОСТ и даже, в небольшом числе случаев, - полностью соответствующих международным органическим стандартам.
Стоимость российский органической сертификации по ГОСТ, по прогнозам экспертов, составит около 70 тысяч рублей в год. При этом ГОСТ соответствует международным требованиям на 70% и на внешнем рынке не котируется. Но есть возможность сертифицироваться по международным системам у российских операторов. Цена будет вдвое дороже, чем сертификация только по российскому ГОСТ, но дешевле, чем обойдется международная сертификация у зарубежных операторов.
Для предприятий срок перехода к органической аквакультуре меньше в 2-3 раза, чем в агропроизводстве. Это большой стимул. Но требования могут оказаться жестче. В первую очередь, есть требования по использования органических кормов и органического посадочного материала, а при отсутствии таковых доказать их соответствие органическим стандартам.
Срок перехода к органической аквакультуре меньше в 2-3 раза, чем в агропроизводстве. Это большой стимул. Но требования могут оказаться жестче. В первую очередь, есть требования по использования органических кормов и органического посадочного материала, а при отсутствии таковых доказать их соответствие органическим стандартам.
При всех проблемах в связи с переходом к органическому аквакультурному производству мы ожидаем, что к 2020 году в России будет работать около 60 органических аквакультурных предприятий (1% от прогнозного числа аквакультурных предприятия в России). В мае мы запускаем первую в России органическую сертификацию аквакультурного производства (Астраханская область) по ГОСТ и, затем, по системе “Эко Продукт” (DQS - ООО "ДЭ КУ ЭС").